今日のこうざき自然塾

2009/08/03

おいしいテクノ

月のとうふ通信(二十一)

先日、東京ビッグサイトで開催された「国際食品工業展」というのに行ってきました。
とても驚きました。寿司、そば、うどん、パン、ケーキ、餃子、チャーハン、野菜のカットetc…
僕たちの口にする食品のほとんどが、人間の手を借りることなくボタン一つでできてしまいます。あ、豆腐も例外ではありません。そういうオートメーション化が大量生産を可能にし、僕たちはいつでもどこでも食べたいものを食べられるようになりました。展示会を見ていて、技術はさらに進歩し、益々安価でおいしいものが出てくるだろうと思いました。
そんな状況の中、小さな個人商店はどうやって生き残っていけばいいのか。「機会vs人間」なんて言ったら大げさでしょうか。チェスにおいてコンピュータはまだ人間に勝てないそうです。旋盤加工も最後の仕上げは職人さんの手で行なわれているそうです。
さて、豆腐づくりは。。。負けまへんで〜!

ページトップへ